1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект «О применении полиграфа» внесён в Госдуму

Об этом сообщил один из авторов законопроекта, председатель думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции единоросс Алексей Волков.

«Официально он не вносился, но прорабатывался на разных площадках, в том числе с нашими ведущими ведомствами, которые его используют», - прокомментировал он длительную подготовку законопроекта. «Дело в том, что и наши силовые ведомства, и исполнительная власть, и коммерческие ведомства, и банки уже его (детектор лжи) используют, а закона нет. Более того, по некоторым уголовным делам используется заключение специалистов (по расшифровке данных полиграфа), когда подозреваемые добровольно дают показания по определённым преступлениям, и иногда в совокупности с другими доказательствами учитывается в том числе, и это», - цитирует «ИТАР-ТАСС».

Относительно возможных сфер применения А. Волков отметил, что «здесь много вариантов - вопросы приёма на работу, правоохранительная деятельность, рассмотрение каких-то отдельных «сюжетов», связанных с чрезвычайными происшествиями в гражданской службе. Всё, что существует сегодня на уровне ведомственных подзаконных актов, всё описывается в этом законе», - заверил депутат.

При этом он подчеркнул, что суд не будет обязан принимать во внимание только данные полиграфа. «Сегодня суд рассматривает все доказательства в совокупности, то же самое будет и после принятия этого закона», - уверен парламентарий.