1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты отстаивают тайну банковского счёта и банковского вклада ПБОЮЛ и юридических лиц

Группа депутатов Госдумы РФ выступила с предложением исключить целый абзац из проекта закона «О полиции», рассмотренного парламентариями в первом чтении 10 декабря. Этот абзац из статьи 26 содержит норму, позволяющую органам внутренних дел требовать от юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, справки по банковским счетам и операциям.

По мнению члена Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова, «предоставление полиции права получения банковской информации существенно снижает уровень защиты банковской тайны, поскольку сведения о вкладах и счетах граждан в банках представляет собой информацию персонального характера». Это противоречит также положениям Гражданского кодекса РФ о специальном режиме банковской тайны. Пункт 1 статьи 857 Гражданского кодекса гарантирует тайну банковского счёта и банковского вклада, операций по счёту и сведений о клиенте, напоминает депутат.

Депутаты оформили своё предложение в виде поправки к законопроекту № 446542-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О полиции». Думский комитет по безопасности рассмотрит поправку в январе.

Справка

Редакция абзаца, предлагаемого исключить из законопроекта «О полиции»:

«В соответствии с законодательством Российской Федерации справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений».

Сумма:
%