Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».
Документ устанавливает специальное правовое регулирование в отношении земель сельскохозяйственного назначения и упрощает процедуру согласования выделения границ земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения.
Предусматривается введение понятия «многоконтурного земельного участка», определяется содержание проекта образования земельного участка, уточняется порядок принятия решений собственниками земельных долей. Регламентируется передача в муниципальную собственность невостребованных земельных долей с последующей передачей их в частную собственность, что способствует их вовлечению в хозяйственный оборот.
Для решения этих целей законом вводится специальный порядок изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения у собственников (в связи с неиспользованием или использованием с нарушением требований рационального использования земли). Устанавливается также административная ответственность за неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения.
Изъятие земельного участка осуществляется по решению суда в случае неустранения нарушения, выявленного органом, осуществляющим государственный земельный контроль. Затем земельный участок подлежит продаже на публичных торгах, а вырученные средства выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на их подготовку и проведение. В случае признания торгов несостоявшимися земельный участок может быть приобретён в государственную или муниципальную собственность по начальной цене этих торгов. Цена выкупа земельных участков сельскохозяйственного назначения снижена с 20% кадастровой стоимости до 15%.
Законом также установлен упрощённый порядок приобретения в собственность земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, использующих земельные участки. Уточнены правила владения, пользования и распоряжения земельными участками сельскохозяйственного назначения, находящимися в долевой собственности. Определено понятие невостребованной земельной доли; установлено право муниципальной собственности на земельные доли, от права собственности на которые собственник отказался, введён порядок отказа от земельной доли, правила их продажи; урегулированы вопросы проведения землеустройства на землях сельскохозяйственного назначения; уточнены правила принятия решений участниками долевой собственности, установлена возможность решения отдельных вопросов управления земельным участком, находящимся в долевой собственности, лицом, уполномоченным общим собранием участников. На органы местного самоуправления возложены обязанности по оказанию содействия участникам долевой собственности в проведении общего собрания, оформлению и хранению документов, заверению копий документов и выдаче выписок из них.
Уточнены правила государственной регистрации прав на земельные участки и земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения, а также правила постановки земельных участков на государственный кадастровый учёт.
Закон отменяет норму, согласно которой непереоформление договоров аренды земельных долей в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ в течение установленного срока влечёт за собой применение к таким договорам правил договоров доверительного управления имуществом.