1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокуратура пересмотрит практику работы с муниципалитетами

Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает необходимым создать оптимальный баланс проверочных мероприятий, чтобы осуществлять конструктивное сотрудничество органов прокуратуры с органами местного самоуправления. Об этом он заявил на состоявшемся 24 декабря в Москве совещании по вопросам взаимодействия надзорных органов с муниципальной властью.

Поводом для такого обмена мнениями, по сообщению пресс-службы Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), стали многочисленные обращения глав муниципальных образований о критически высоком уровне проверок работы местных администраций со стороны органов прокуратуры.

Выступивший на совещании руководитель ВСМС, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко отметил, что таких обращений сейчас поступает даже больше, чем жалоб на финансовые проблемы муниципальных образований.

«Мы готовы пересмотреть нашу нормативную базу с целью уменьшения количества проверок, чтобы исключить случаи бессистемности в требовании информации, формализма и непринципиальной позиции прокуроров при внесении актов реагирования», - сказал Юрий Чайка. «Будут определены критерии необходимости и достаточности прокурорского вмешательства. Соответствующие указания прокуроры получат. И в случае, если будут выявлены факты невнимательного отношения к проверочной деятельности, то мы будем строго спрашивать именно с прокуроров».

Но изменения не должны отразиться на качестве прокурорского надзора, подчеркнул генпрокурор.