1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы одобрили пакет законов о Следственном комитете России

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, цель Федерального закона - повышение объективности следствия, улучшение качества расследования и увеличение раскрываемости преступлений, обеспечение законности в сфере уголовного судопроизводства и, следовательно, неукоснительное соблюдение и защита конституционных прав и свобод человека.

Законом предусмотрено выделение органов предварительного следствия из органов прокуратуры и создание самостоятельного государственного органа – Следственного комитета РФ, действующего на принципах независимости и централизации своих органов в области возбуждения и предварительного расследования уголовных дел, отнесённых к его компетенции.

Документом определяются цели, задачи и принципы деятельности Следственного комитета, устанавливается структура Следственного комитета и система его следственных органов, порядок прохождения службы в Следственном комитете, правовое положение, материальное и социальное обеспечение работников Следственного комитета, особенности организации и обеспечения деятельности военных следственных органов Следственного комитета, а также финансовое и материально-техническое обеспечение Следственного комитета.

Руководство деятельностью комитета осуществляет Президент России, который назначает и освобождает от должности Председателя Следственного комитета, а также утверждает Положение о Следственном комитете.

В документе отмечается, что надзор за исполнением законов Следственным комитетом России осуществляет Генеральный прокурор и подчинённые ему прокуроры в соответствии с полномочиями, представленными федеральным законодательством.

В связи с принятием закона о Следственном комитете, Совет Федерации одобрил Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в некоторые федеральные конституционные законы в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия».

Цель данного закона - определение правового положения Следственного комитета РФ в государственно-конституционной системе страны.

Поправки обязывают Конституционный Суд РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ направлять Председателю Следственного комитета РФ свои постановления, заключения, а также годовые отчёты, что позволит Следственному комитету осуществлять некоторый надзор за состоянием законности в РФ.

Председатель Следственного комитета включён в перечень должностных лиц, которые вправе участвовать в заседаниях Правительства РФ.

Также сенаторы одобрили поправки в закон о прокуратуре, исключающие полномочия следственных органов Следственного комитета России из компетенции органов прокуратуры, сообщает пресс-служба верхней палаты.