1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России создаётся статистика наноиндустрии

В 2011 году страна обретёт систему государственного учёта нанотехнологической продукции, аналогов которой в мире нет. В соответствии с поручением Премьер-министра В. Путина Федеральная служба государственной статистики сформирует соответствующий классификатор нанопродукции и методику статистического наблюдения наноиндустрии.

Руководитель ведомства Александр Суринов впервые представил новую разработку на шестом заседании Клуба деловой журналистики при Росстате 23 декабря. Она подготовлена совместно с Министерством образования и науки РФ, ГУ-ВШЭ и ОАО «Роснанотех».

К типам продукции наноиндустрии отнесены:

  • нанопродукты;
  • продукты, содержащие нанокомпоненты;
  • товары, работы и услуги, произведённые с использованием нанотехнологий;
  • специальное оборудование для нанотехнологий.

В соответствии с этим разработаны формы статистического наблюдения за деятельностью в сфере наноиндустрии. Форма № П-1 предназначена для учёта объёмов отгруженных товаров и выполненных собственными силами с применением нанотехнологий работ и услуг. По форме № 4-инновация будет ежегодно отслеживаться показатель отгруженных товаров, производство которых связано с нанотехнологиями. Форма № 2-наука также раз в год будет показывать численность исследователей и внутренние затраты хозяйствующих субъектов на научные исследования и разработки. Ещё одна форма статистического наблюдения – № 1-технология – предназначена для ежегодного учёта показателя «Создание и использование нанотехнологий».

Предусматривается также пилотное поквартальное обследование объёмов отгруженных товаров и выполненных работ и услуг по типам продукции наноиндустрии. Оно будет осуществляться по приложению № 4 к форме П-1.

По словам руководителя Росстата, к работе над новыми статистическими продуктами привлечено более 300 экспертов из академических институтов, других научных центров и ведущих университетов страны. Принимаются предложения от других исследовательских центров и отдельных специалистов, поскольку работа продолжается, отметил А. Суринов.

Справка «ЭЖ»

Основные понятия:

наноиндустрия – межотраслевой комплекс организаций, а также междисциплинарный комплекс организаций (комплекс организаций, осуществляющих деятельность в рамках различных научных дисциплин на основе единого подхода к рассмотрению материи на атомно-молекулярном уровне), обеспечивающих и осуществляющих целенаправленную деятельность по разработке и коммерциализации нанотехнологий;

продукция наноиндустрии – продукция (товары, работы, услуги), произведенная с использованием нанотехнологий и обладающая вследствие этого ранее недостижимыми технико-экономическими показателями;

нанотехнологии - технологии, направленные на создание и практическое использование нанообъектов и наносистем с заданными свойствами и характеристиками.

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации

от 23 апреля 2010 г. № 282«О национальной нанотехнологической сети»