1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Счётная палата проконтролирует госкорпорации

Госкорпорации представляют собой суррогатные компании, созданные для перехода к развитой рыночной экономике, считают участники Международной конференции «Инвестиции в устойчивое развитие. Роль госкорпораций и компаний с госучастием».

Государственные корпорации не могут заменить частный бизнес, который гораздо более эффективен и гибок, уверен председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров. Сейчас Россия находится в переходном периоде к развитому рынку, рынку технологий. На этом переходном этапе, который может продлиться примерно 3-5 лет, госкорпорации являются суррогатными компаниями. Они выполнят поставленные перед ними задачи и будут ликвидированы. После этого их место займёт частный бизнес. В перспективе государственная собственность должна остаться только для целей, связанных с госуправлением в оборонной и социальной сферах».

В конце декабря Госдума приняла закон «О внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вводит единые требования к госкорпорациям и госкомпаниям. Они попадают в сферу особого контроля со стороны государства, в том числе путём предоставления права контроля Счётной палате РФ и иным госорганам, распространения на работников госкорпораций ограничений и запретов, установленных для государственных гражданских служащих, унификации порядка инвестирования временно свободных средств госкорпораций.