1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены изменения в Лесной кодекс

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации».

Документом предусматривается внесение в Лесной кодекс восьми новых статей, посвящённых вопросам регулирования отношений по охране лесов от пожаров. В проекте детально раскрывается понятие «охрана лесов от пожаров» и всех его составляющих: тушение лесных пожаров, пожарная безопасность в лесах, предупреждение пожаров в лесах, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, планы тушения лесных пожаров. Устанавливаются особенности осуществления мероприятий по ликвидации в лесах чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, и их последствий. Предлагается предоставить субъектам РФ возможность передавать осуществление работ по тушению лесных пожаров специализированным учреждениям вне общего порядка размещения заказов для государственных нужд.

Кроме того, предлагается наделить должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, дополнительными полномочиями для обеспечения надлежащей и всесторонней защиты лесов от нарушений лесного законодательства. Новые нормы, в частности, позволят проводить патрулирование лесов, осуществлять проверку разрешительных документов, ограничивать доступ гражданам и транспортным средствам на лесные участки в период действия соответствующих запретов. Кроме того, в рамках закона предложены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за нарушение статей «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» и «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

Также документ предусматривает введение трёх новых статей, посвящённых вопросам проведения мероприятий по лесоустройству, и новых положений, посвящённых вопросам лесовосстановления и лесоразведения. Вносятся изменения в главу 15 Лесного кодекса «Защитные леса и особо защитные участки лесов» в части установления режима использования каждой категории защитных лесов, определяющие, какие виды деятельности запрещаются, ограничиваются или разрешаются в тех или иных категориях защитных лесов. Устанавливается правовой режим использования городских лесов, которые предложено приравнять к лесопарковым зонам.

Устанавливается порядок контроля федерального центра за осуществлением субъектами РФ переданных им полномочий в области лесных отношений, а также изъятия в случае их ненадлежащего исполнения, сообщает пресс-служба нижней палаты.