1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РФ предлагают ввести новый механизм развития сектора производства электроэнергии

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предусматривается введение нового механизма развития сектора производства электрической энергии на основе использования возобновляемых источников энергии – заключение долгосрочных договоров купли-продажи мощности по особой цене.

Предлагается определить, что субъекты оптового рынка, осуществляющие производство и поставки мощности, обязаны поставлять мощность по договорам купли-продажи, договорам поставки мощности, заключённым в порядке, установленном правилами оптового рынка, в том числе с использованием генерирующих объектов, включённых в определённый Правительством РФ перечень. Покупатели электрической энергии – субъекты оптового рынка и в предусмотренных правилами оптового рынка случаях иные лица обязаны приобретать мощность по договорам купли-продажи, договорам поставки мощности, заключённым в порядке, установленном правилами оптового рынка.

Заключение договоров купли-продажи, договоров поставки мощности, совершение взаимосвязанных с ними сделок для указанных субъектов оптового рынка, а также для других лиц и организаций коммерческой и технологической инфраструктур оптового рынка в предусмотренных правилами оптового рынка случаях являются обязательными. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие при совершении сделок купли-продажи электрической энергии и мощности на оптовом рынке с 1 января 2010 года.

В Законе «Об акционерных обществах» и в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» уточняется, что крупной сделкой считается сделка (в том числе заём, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определённой по данным его бухгалтерской отчётности на последнюю отчётную дату. Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, в которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, установленный настоящим законом.