1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Установлен новый порядок выплаты дивидендов

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)».

Закон направлен на устранение неопределённости в отношении правового режима объявленных к выплате, но не востребованных акционерами дивидендов в АО и распределённой, но не востребованной участниками части прибыли в ООО.

Устанавливаются единые требования к определению срока выплаты объявленных дивидендов (распределённой прибыли). Максимальный срок, в течение которого должны быть выплачены объявленные дивиденды (распределённая прибыль), – 60 дней со дня принятия решения о выплате. Предельный срок – 3 года, в течение которого акционер (участник) может обратиться с требованием о выплате объявленных дивидендов (части распределённой прибыли).

Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок обращения с данным требованием, но не более 5 лет. По истечении срока право на получение дивидендов (части прибыли) утрачивается, а невостребованные суммы восстанавливаются в составе нераспределённой прибыли.

В НК РФ предусматривается, что при определении налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе в случае восстановления в составе нераспределённой прибыли (дивидендов) невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества.