1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

КС РФ поддержал малый бизнес в праве приватизации

Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности норм закона об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба администрации города Благовещенска. Заявитель указал на то, что Конституция РФ гарантирует местному самоуправлению право самостоятельно распоряжаться муниципальной собственностью. Соответственно, передача муниципального имущества предпринимателям без согласия собственника ограничивает самостоятельность муниципалитетов и ставит их в неравное положение с другими собственниками.

Своим решением суд признал оспариваемые нормы не противоречащими Конституции РФ. В сообщении КС РФ говорится, что целью местного самоуправления является создание благоприятных условий для жизни населения, и муниципальная собственность предназначена обеспечивать интересы местного сообщества. Поэтому в муниципальной собственности должно находиться только то имущество, которое требуется для решения муниципальных задач. Предоставление муниципального имущества в аренду предпринимателям не должно лишать местное население инфраструктуры и возможности получать услуги жизнеобеспечения. При этом законодательство разрешает приватизацию данного вида собственности, если объект на связан непосредственно с решением задач местного самоуправления. Ограничение права муниципальной собственности на такие объекты и установление преимущества для предпринимателей при их выкупе отвечает целям защиты экономических основ конституционного строя.

Суд пришел к выводу, что оспариваемые нормы Конституции РФ не противоречат, поскольку не предполагают произвольной и безвозмездной передачи предпринимателям муниципального имущества, необходимого для обеспечения деятельности органов местного самоуправления.

Суд отметил, что преимущественное право арендатора возникает лишь при приватизации собственности, а это предопределяет возмездность и участие собственника в распоряжении имуществом на установленных законом условиях.