1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНП России предлагает принять закон о водоснабжении и водоотведении

Федерация независимых профсоюзов России и «Общероссийский союз работников жизнеобеспечения» предлагают Президенту РФ принять Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении в России».

Также ФНПР предлагает разработать пакет нормативных правовых актов, которые помогли бы создать системный подход к развитию системы водоснабжения и водоотведения, определить условия устойчивого взаимодействия и единые правила функционирования субъектов отрасли и урегулировать все возникающие вопросы, говорится в сообщении федерации.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков и председатель «Общероссийского союза работников жизнеобеспечения» Александр Василевский направили Президенту РФ Дмитрию Медведеву соответствующее письмо.

Как сказано в письме, в России в отличие от европейских стран законодательно не определено право граждан на чистую воду, а к действующим в этой сфере субъектам не применяются какие-либо санкции в случае принятия ими решений, приводящих к негативным последствиям. Это, уверены авторы письма, позволяет лоббировать интересы транснациональных компаний в ущерб отечественным операторам, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».

Комментарии:
  • varakusha, 16.04.2011, 00:20
    Из Проекта N 484229-5

    "Статья 19. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде";
    2) пункт 2 изложить в следующей редакции:
    "2. Требования по безопасности, безвредности и благоприятности питьевой воды, подаваемой с использованием централизованных систем водоснабжения, и к организации контроля за ее качеством устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о водоснабжении и канализовании. При установлении таких требований в отношении питьевой воды санитарные нормы и требования, а также гигиенические нормативы не применяются.";
    В Туле до принятия этого закона вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Тулы

    от 14.01.2011 №20

    Об установлении временных  отклонений
    от  гигиенических  нормативов  качества
    питьевой  воды


    В соответствии с СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом муниципального образования город Тула, администрация города Тулы  ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Установить временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды в городе Туле по показателям:
    - жесткость общая – до 10грЖ;
    - железо (суммарно) – до 1,0 мг/л;
    - общая минерализация (сухой остаток) – до 1500 мг/л.
    2. Срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов качества питьевой воды принять до 01.01.2015 в соответствии с письмом руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области от 22.12.2010 № 3647.
    3. Отделу информационных технологий администрации города Тулы (Д.А. Гусев) разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации  города Тулы в сети Интернет.
            4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на  заместителя главы администрации города Тулы - начальника Управления городского хозяйства Клейменова Н.А.
            5. Постановление вступает в силу со дня подписания.
                

    Первый заместитель главы
    администрации города Тулы X М.Е.Иванцов

    Вот и определили право граждан на чистую воду.
    А Федерация независимых профсоюзов России и «Общероссийский союз работников жизнеобеспечения» предлагают Президенту РФ принять Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении в России».
      То ли еще будет?