Счётная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность Банка России

| новости | печать

Счётная палата провела проверку финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений за 2007 - 2009 гг. в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли Банка России, а также исполнения сметы расходов Банка России, его структурных подразделений и учреждений.

В материалах ведомства отмечается, что финансово-хозяйственная деятельность Банка России осуществлялась в соответствии с законодательством РФ, а также внутренними нормативными документами Банка России.

При этом отмечаются отдельные несоблюдения норм и правил, установленных внутренними нормативными и методическими документами Банка России. В частности, система дополнительного пенсионного обеспечения Банка России не соответствует законодательству РФ.

Как следует из материалов проверки, в проверяемом периоде у Банка России отсутствовали убытки прошлых лет, что позволяло направлять 96% оставшейся в его распоряжении прибыли в Резервный фонд Банка России, который за период с 1 января 2007 г. по 1 января 2010 г. увеличился более чем в 2 раза.

Кроме того, проверка показала, что не отработан в достаточной мере механизм взаимодействия между Банком России и Росимуществом по передаче государству высвобождаемого в процессе оптимизации структуры имущества. Это приводит к неэффективному распоряжению федеральной собственностью и невосполнимым затратам Банка России по содержанию этой собственности.

Соответствующие информационные письма будут направлены в Банк России и Росимущество. Отчёт о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и Национальный банковский совет, сообщает пресс-служба ведомства.