1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Субъекты сами определят, кому применять патентную систему налогообложения

Субъектам РФ следует предоставить право самостоятельно формировать перечень видов предпринимательской деятельности, по которым индивидуальные предприниматели могут применять упрощённую систему налогообложения на основе патента.

Об этом говорится в рекомендациях, разработанных по итогам заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Совете Федерации.

Кроме того, участники заседания предложили ввести дифференцированную в зависимости от профиля основной деятельности налогоплательщика и используемого им налогового режима шкалу тарифов страховых взносов для облегчения нагрузки на малый бизнес, применяющий специальные налоговые режимы. Также предлагается установить минимально возможный размер совокупного тарифа страховых взносов для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощённую систему налогообложения, при условии, что основным видом деятельности является производство продукции обрабатывающей промышленности, а также внедрение в оборот результатов научно-технической деятельности.

На заседании также прозвучало предложение ввести запрет на неограниченное изъятие подлинников документов проверяемых организаций и индивидуальных предпринимателей, а также усилить ответственность контролирующих органов, проводящих выездную проверку.

Кроме того, спикер Совета Федерации Сергей Миронов дополнил перечень предложений освобождением от налогообложения сумм субсидий, полученных малым бизнесом в рамках господдержки, снижением ставки НДС до 10-13%, увеличением годового оборота, при котором разрешено применять УСН, а также переходом от ежеквартальной отчётности к годовой.