1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон о передаче имущества религиозным организациям

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

К имуществу религиозного назначения отнесены объекты недвижимости, специально построенные для осуществления и (или) обеспечения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и осуществления иных указанных в Федеральном законе видов деятельности религиозных организаций, а также движимое имущество, предназначенное для использования в данных целях.

Установлен заявительный порядок передачи указанного имущества, находящегося в публичной собственности, в собственность или в безвозмездное пользование религиозным организациям для использования в соответствии с целями деятельности таких организаций, определяемыми их уставами. Аналогичный порядок установлен для передачи религиозным организациям государственного или муниципального имущества, созданного для использования в иных целях, если оно было перепрофилировано и передано в безвозмездное пользование таким организациям, а также имущества, не имеющего религиозного назначения, но предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый или иной комплекс.

Определены требования к содержанию заявления о передаче имущества, порядок его направления и рассмотрения. Установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в передаче имущества. Урегулированы особенности процедуры передачи имущества, принадлежащего унитарным предприятиям или учреждениям, а также относящегося к жилищному фонду.

Для рассмотрения возможных разногласий, а также обеспечения публичности передачи имущества религиозного назначения Федеральным законом предусмотрено создание специальных комиссий и установлена обязанность размещать в сети Интернет информацию о передаче имущества религиозным организациям», сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, президент подписал поправки в действующее законодательство в связи с принятием закона о передаче имущества религиозным организациям.

Предусматривается, что при государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия собственник принимает на себя обязательства по сохранению указанного объекта, включая требования к его содержанию, условиям доступа, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению, а также иные обеспечивающие его сохранность требования, которые являются ограничениями права собственности на данный объект и указываются в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия.

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит передаче религиозной организации, гражданам, выселяемым из такого жилого помещения, наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение.

Законы приняты Госдумой 19 ноября 2010 г. и одобрены Советом Федерации 24 ноября 2010 г.