1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Оборот наличных денег в РФ превысил прошлогодний уровень

По состоянию на 1 ноября оборот наличных денег в России превысил 5 трлн руб. Это на 1 трлн руб. больше, чем за весь прошлый год, что свидетельствует о восстановлении экономики страны после мирового финансового кризиса. Такое сообщение сделал первый заместитель председателя Центрального банка РФ Георгий Лунтовский на проходящей в Москве IV международной банковской конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции».

По заключению банкира, в ближайшие годы продолжится рост обращения наличности, к 2012 году, годовой оборот которой может составить не менее 7 млрд листов. За два месяца до окончания этого года кассирами всей страны пересчитано 5,8 млрд банкнот разного достоинства. В России на такой работе заняты 8,5 штатных единицы на 100 тыс. человек населения. В Германии этот показатель равен 3,4 единицы, во Франции – 2,6, в Италии – 1,6 единицы.

В такой ситуации ЦБ РФ готов поделиться частью своих функций с коммерческими банками и другими финансовыми институтами. К примеру, Федеральному казначейству можно передать полномочия по кассовому обслуживанию бюджетных организаций. В связи с этим главным банком страны разрабатывается новая модель взаимодействия с другими структурами в сфере наличного денежного обращения.

Тенденция увеличения наличной денежной массы наблюдается во многих странах мира. Так, в Бразилии этот тренд продолжится до 2018 года, считает выступивший в Москве начальник Департамента денежного обращения Центрального банка этой южноамериканской страны Джао Сидней де Фигейредо Фильо.

Справка.

Оборот наличных денежных средств в России оценивается на уровне 10% ВВП. В Канаде этот показатель равен 3,6%, США – 6,3%, Японии – 18% ВВП.