1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты приняли закон об имуществе религиозного назначения

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также поправки в ряд действующих законов в связи с его принятием.

Документом определяется понятие имущества религиозного назначения, подлежащего безвозмездной передаче религиозным организациям в собственность либо пользование.

Устанавливается порядок передачи имущества религиозного назначения по обращениям религиозных организаций в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций из федеральной собственности, собственности субъектов РФ либо муниципальной собственности. Не предусматривается передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав Архивного фонда РФ или Национального библиотечного фонда.

Устанавливается, что объекты культурного наследия федерального значения могут передаваться в собственность только централизованным религиозным организациям. Кроме того, разрешено передавать в собственность религиозным организациям земельные участки с расположенным на нём имуществом религиозного назначения бесплатно или на праве безвозмездного срочного пользования. Срок передачи имущества религиозного назначения не может превышать два года со дня принятия соответствующего решения.

Кроме того, гарантируется предоставление равноценных помещений учреждениям культуры, если занимаемые ими помещения должны перейти к религиозным организациям. Передача имущества, относящегося к жилищному фонду, может быть проведена только после предоставления гражданам альтернативного жилья. Арендаторы смогут пользоваться религиозным имуществом до истечения срока действия соответствующих договоров аренды.

Кроме того, в третьем чтении принят закон о внесении изменений в действующее законодательство в связи с принятием закона о передаче соответствующего имущества.

Закон носит юридико-технический характер и предусматривает внесение изменений в федеральные законы «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».