1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС может лишиться полномочий по госрегистрации юридических лиц

Полномочия по государственной регистрации юридических лиц могут быть переданы уполномоченным органам юстиции, которые ещё до регистрации будут проверять достоверность предоставленных сведений.

Такое предложение содержится в поправках в Гражданский кодекс, подготовленных Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, которые опубликованы на сайте Высшего Арбитражного Суда.

Кроме того, увеличится число оснований для отказа в госрегистрации. Отказывать будут в случае предоставления недостоверных сведений, несоответствия содержания устава организации закону, наличия в уставе положений, противоречащих основам правопорядка или нравственности, неправомерного использования юридическим лицом фирменного наименования, создания юридического лица в противоречии с законом, а также иных случаях.

Также предлагается установить, что юридическое лицо несёт риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по месту его нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия в указанном месте своего органа или представителя.