1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Деятельность госкорпораций станет прозрачнее

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

Документ направлен на совершенствование правового режима деятельности госкорпораций и госкомпаний, повышение прозрачности их деятельности и качества стратегического планирования.

Предлагается внести изменения в законы «О некоммерческих организациях», «О Счётной палате Российской Федерации», в Трудовой кодекс РФ, а также в федеральные законы, регулирующие деятельность государственных корпораций (Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов физических лиц, Ростехнологии, Росатом, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Олимпстрой) и государственных компаний («Российские автодороги»).

Устанавливаются возможность включения в состав наблюдательных советов членов, не являющихся государственными гражданскими служащими; обязательность утверждения наблюдательным советом стратегии деятельности государственной корпорации (компании) и публичной отчётности о её выполнении.

Кроме того, устанавливается необходимость ежегодной проверки бухгалтерской отчётности независимой аудиторской организацией, отобранной наблюдательным советом на конкурсной основе. На работников государственных корпораций (компаний) распространяется большинство ограничений и запретов, установленных для государственных гражданских служащих. Унифицируется порядок совершения крупных сделок, состав годового отчёта и порядок его опубликования, а также порядок размещения временно свободных денежных средств.

Устанавливается право Счётной палаты РФ и иных государственных органов осуществлять контроль за деятельностью государственных корпораций (компаний).