1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нефтегазовый сектор может стать локомотивом инноваций

Российский нефтегазовый сектор, который многие рассматривают как препятствие к развитию высоких технологий в стране, может стать локомотивом инноваций и уже сегодня способствует развитию многих проектов в этой сфере. Об этом 1 ноября в ходе третьего международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2010 сообщил президент Российского газового общества, вице-спикер Госдумы Валерий Язев, передает «РИА Новости».

По словам эксперта, нефтегазовая отрасль является крупнейшим внутренним потребителем высокотехнологичной промышленной продукции в стране. Ежегодные инвестиции в основные средства составляют около 800 миллиардов рублей.

В настоящее время около 70% запасов нефти и газа в России относится к классу труднодоступных и трудноизвлекаемых. В ближайшее время Россия, в которой заканчивается дешёвый газ, столкнётся с ростом конкуренции, например, со стороны Ирана и Туркмении. В связи с этим возникает задача сокращения потерь газа, например, при транспортировке. Для этого необходимо повысить КПД газовых турбин, используемых для перекачки газа.

Решение задач, стоящих перед отраслью, – сохранение конкурентоспособности и дальнейшее развитие – невозможно без применения новых технологий. В частности, необходимы новые технологии газотермического извлечения запасов, бурения на шельфе. Кроме того, чтобы увеличить глубины переработки нефти, нужны новые катализаторы на основе наноматериалов. Для развития технологий бурения также требуются наноструктурированные покрытия, которые позволяют повысить срок службы оборудования, его износоустойчивость и эффективность.

Ряд инновационных проектов в нефтегазовой сфере реализуются уже сегодня. Среди них проект ультразвуковой обработки скважин, которая увеличивает выход нефти, снижает её насыщенность газом и парафином, а также внедрение новой технологии обработки нефти электронными пучками, позволяющей повысить эффективность рейтинга нефти.

Сумма:
%