Инновационной деятельности необходима законодательная база

| новости | печать

Темой дискуссии на состоявшемся 27 октября совещании Консультативной рабочей группы Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ стали вопросы формирования законодательной базы, регулирующей процесс создания и функционирования инновационного центра «Сколково».

Член Консультативной рабочей группы Комиссии по модернизации, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что необходимо как можно быстрее дать в законодательстве определение инновационной деятельности и, соответственно, критериев инновационных проектов. Это даст возможность видеть целевое использование бюджетных и коммерческих ресурсов. В связи с этим он поднял вопрос о воссоздании терминологической комиссии при Правительстве России.

«В последнее время в нашу повседневную жизнь, в том числе в нормативно-правовую базу, вторгаются англицизмы. В переводе английские слова, как правило, имеют разные, подчас взаимоисключающие, значения. В результате возникает путаница в понимании и применении тех или иных терминов, что может иметь серьёзные последствия в правоприменительной практике. Необходимо унифицировать использование иноязычной терминологии в российском правовом пространстве, в том числе применительно к инновационной сфере, мировому финансовому рынку и т.д.

Надо отметить, что вопрос определения инновационной деятельности вроде простой, но длительное время не может решиться. На мой взгляд, всё было бы намного быстрее и профессиональнее, если бы функционировала терминологическая комиссия при Правительстве», - предложил он.

По словам А. Аксакова, Российский банк развития, вынужденно, не дожидаясь законодательного определения понятия инновационной деятельности, сам ввёл в свои нормативные документы соответствующие определения и критерии «инновационной и модернизационной деятельности» и «инновационных проектов» и начал выделять деньги через региональные банки для кредитования инновационного малого и среднего бизнеса.

В настоящее время, сообщил он, определены лимиты для 19 региональных банков на общую сумму более пяти млрд руб. По шести проектам, два из которых инновационные, четыре — модернизационные, уже выделены деньги. Но есть проблемы. Как правило, инновационные предприятия начинают свою деятельность с нуля. При кредитовании таких предприятий действуют строгие инструкции Центрального банка, требующие формирования больших резервов на возможные потери по ссудам.

В результате получается замкнутый круг: для того чтобы инновационному предприятию наработать кредитную историю, необходимо финансирование на первом этапе. А для того чтобы получить кредитное финансирование — нужна кредитная история.

«Очевидно, что в Сколково предприятия начнут свою деятельность, практически, с нуля, хотя и будут иметь перспективные, а возможно и особо выдающиеся проекты, готовые к реализации. Но, учитывая требования ЦБ, им трудно будет рассчитывать на деньги РосБР. В связи с этим, на мой взгляд, необходимо в инструкциях ЦБ учитывать формирование резервов при выделении кредитных ресурсов на инновационные проекты по стандартам Российского банка развития, иных институтов развития в особом льготном порядке. Это позволит активизировать кредитование инновационного развития экономики. При этом надо иметь в виду, что Центральному банку легче это сделать, если опять же будет законодательное закрепление понятий «инновационный проект», «модернизационный проект» и т.д. », - считает глава Ассоциации региональных банков.