1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект «О полиции» внесён в Госдуму

Президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проекты федеральных законов «О полиции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О полиции», сообщает пресс-служба Кремля.

При доработке законопроекта в него был внесён ряд изменений с учётом высказанных в ходе обсуждения мнений и замечаний. В частности, уточнён перечень случаев, когда полицейский имеет право на проникновение в жилище против воли хозяев. Согласно окончательной редакции документа, это можно делать для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их безопасности или общественной безопасности, а также при авариях и чрезвычайных ситуациях. Применять это право также разрешается с целью задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и для их пресечения, а также для установления обстоятельств совершения противоправных действий. При этом полицейский будет обязан проинформировать собственника о проникновении в помещение в максимально короткий срок, если оно было осуществлено в его отсутствие, подчёркивается в проекте.

Также полицейским запретят требовать от компаний и организаций проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности, а также делать это самостоятельно при наличии признаков преступления в их деятельности.

Кроме того, Президент РФ предложил перенести сроки введения в действие Закона «О полиции» с 1 января на 1 марта 2011 г.

Текст законопроекта, в том числе в версии, в которой показаны изменения, внесённые в законопроект по результатам общественного обсуждения, опубликован на сайте www.zakonoproekt2010.ru.