1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия увеличила долю в мировой торговле

Согласно исследованию «Карта мировых торговых связей», проведённому HSBC, доля России в мировой торговле в настоящее время составляет 2,26%. Этот показатель вырос почти на 94% с 2000 года в основном благодаря экспорту нефтепродуктов, нефти и газа.

Максимальный рост российского экспорта за январь – апрель 2010 года был зафиксирован в таких странах, как Саудовская Аравия (478%), Алжир (408,86%) и Уганда (331,49%). Столь значительное увеличение экспорта в эти страны означает, что спрос на нефтепродукты России возникает в самых разных точках мира.

Ключевыми отраслями, определяющими развитие отечественной торговли, являются нефтяная и деревообрабатывающая промышленности. По данным исследования, основными конкурентами России по объёму товарооборота в таких быстро развивающихся отраслях, как нефть и нефтепродукты (по объёму торговли), являются ЕС, Сингапур, США, Южная Корея, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Норвегия и Канада. Новые отрасли, в которых наблюдается рост конкуренции, – добыча никеля, производство никелевых продуктов, удобрений и минерального топлива.

Эксперты Группы HSBC прогнозируют, что дальнейшее развитие России в мировой торговле будет определяться, во-первых, уменьшением зависимости от сырьевых ресурсов. Во-вторых, усилением позиций России как «ворот» на Восток благодаря её историческим торговым отношениям с азиатскими странами. В-третьих, государственной политикой, направленной на развитие торговли, улучшение инвестиционного климата и внедрение инноваций, что в итоге будет способствовать интеграции российских компаний в мировую торговлю.