1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сигареты из ларьков не исчезнут

Депутаты смягчат положения законопроекта «Об ограничении потребления табака», ужесточающего требования к розничной торговле табачными изделиями.

Напомним, в первоначальной редакции законопроект ограничивал места продажи сигарет, вводя запрет на их реализацию через ларьки, киоски, а также магазины с торговой площадью менее 50 кв. м. При этом торговать табачной продукцией разрешалось в супермаркетах и больших магазинах в закрытых витринах, расположенных не ближе чем в 10 м от кассовых аппаратов.

Как пишет «РБК daily», депутаты пересмотрели законопроект и смягчили его положения, предложив оставить торговлю табаком в специализированных киосках. При этом торговые точки должны получить специальную лицензию. За продажу табачных изделий несовершеннолетним будет взиматься штраф, за повторное нарушение – изыматься лицензия.

Кроме того, законопроект не будет содержать полного запрета на курение в общественных местах. Бары и рестораны должны быть оборудованы специальной курительной комнатой.

В законопроекте предусмотрен переходный период в два года, в течение которых обычные киоски смогут продавать сигареты, а владельцы кафе, баров и ресторанов – оборудовать свои помещения специальными комнатами. Запрет на курение в школах, спортивных учреждениях, лифтах и общественном транспорте будет установлен через полгода после принятия соответствующего закона.

Комментарии:
  • Левон, 25.10.2010, 16:29
    Зря смягчили. Мало кто из людей может сам спастись от этой дополнительной нагрузки на организм. Табачная продукция это бизнес на крови. Человек чем реже видит сигаретную пачку, тем легче сопротивляется курению. Это не проект, а отписка, чтобы не портить отношения с производителями табачных изделий.
Сумма:
%