1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты регламентируют права и обязанности охранников

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Речь идёт об установлении прав и обязанностей охранника при осуществлении охраны на охраняемом объекте.

Документ существенно сокращает имеющиеся в действующем законодательстве предпосылки для произвольного толкования охранниками своих прав, а также предотвращает возможность превышения им своих должностных полномочий.

Предлагается конкретизировать, что права охранника будут действовать исключительно в границах территории охраняемого объекта. Базовый закон дополняется статьёй «Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны», согласно которой частный охранник наделяется правом требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов; применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством РФ.

Действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника. Типовые требования к должностной инструкции частного охранника утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел.