1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон, защищающий интеллектуальную собственность фармацевтов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Закон направлен на введение механизмов защиты интеллектуальной собственности фармацевтических производителей.

Документ устанавливает шестилетний запрет на получение, разглашение, использование в коммерческих целях, в том числе для государственной регистрации лекарственных препаратов данных о результатах доклинических, клинических, фармакологических и токсикологических исследований, представленных заявителем при регистрации лекарственного препарата, без его (заявителя) согласия.

Устанавливается также ответственность за нарушение данного запрета. Оборот лекарственных средств, зарегистрированных с нарушением описанных выше норм, будет приостановлен.

Данные положения будут применяться к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу для России протокола о присоединении РФ к Всемирной торговой организации.

Кроме того, устанавливается перечень документов, необходимых для получения разрешения на проведение клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, а также на проведение международного многоцентрового клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения

Устанавливается также, что до 1 марта 2011 г. допускаются к обращению лекарственные препараты в упаковках с маркировкой, которая была нанесена до дня вступления в силу Закона «Об обращении лекарственных средств».

Закон был принят Госдумой 24 сентября 2010 г. и одобрен Советом Федерации 29 сентября, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».