1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Некоммерческим организациям разрешили называться российскими

Отныне некоммерческие организации, существующие не менее трёх лет и имеющие структурные подразделения в более одной трети субъектов Федерации, могут именоваться российскими. Правительство РФ утвердило «Правила выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования» (Постановление № 753 от 24.09.2010). Таким же правом наделены некоммерческие организации, которые являются членами международных организаций или входят в их структуру.

Разрешения выдаются Министерством юстиции РФ на основании рекомендаций Межведомственного экспертного совета, в который вошли представители Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Минфина, Минэкономразвития и ФАС. В течение четырёх месяцев с даты получения необходимых документов Минюст издаёт распоряжение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения и направляет его копию заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В случае отказа указываются основания его принятия.

Для получения разрешения необходимо представить:

  • заявление;
  • копии учредительных документов некоммерческой организации с предъявлением оригиналов в случае отсутствия нотариально заверенных копий;
  • решение высшего органа управления некоммерческой организации об обращении в Министерство юстиции Российской Федерации с заявлением о выдаче разрешения;
  • пояснительная записка, содержащая информацию о соответствии деятельности некоммерческой организации требованиям, и документы, подтверждающие эту информацию.

Организациям, создаваемым Правительством Российской Федерации, выдача разрешения не требуется, сообщает эксперт юридической компании Tenzor Алла Богорятских.