1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ужесточается ответственность членов органов управления хозяйственных обществ

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хо-зяйственных обществ».

Документ направлен на совершенствование законодательства в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ, а также изменение правил привлечения к ответственности единоличного исполнительного органа общества и членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества.

Устанавливается ответственность указанных лиц перед обществом, его акционерами, владельцами иных эмиссионных ценных бумаг общества или иными лицами за убытки, причинённые неразумными или недобросовестными действиями (бездействием) при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей. Определяются критерии недобросовестного и неразумного поведения. При этом законопроект предусматривает, что бремя доказывания того, что руководитель общества действовал при отсутствии установленных законом обстоятельств, являющихся неразумным и (или) недобросовестным поведением, лежит на нем. При отсутствии таких обстоятельств действия руководителей общества признаются разумными и добросовестными.

В законопроекте устанавливается перечень ограничений для лиц, которые не могут занимать должности в органах управления хозяйственных обществ, в частности, это лица, в отношении которых действует административное наказание в виде дисквалификации, лица, имеющие судимость за умышленные преступления, лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу, а также ряд иных ограничений.

Устанавливается конкретный перечень прав и обязанностей членов органов управления общества.

В частности, для целей обеспечения более действенного механизма ответственности законопроект устанавливает обязанность члена органа управления информировать уполномоченный орган общества о наличии или возможности возникновения конфликта между его интересами и интересами общества, в том числе заинтересованности в совершении обществом сделки.

Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Трудовой кодекс РФ.