1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты совершенствуют систему мобильных платежей

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении поправки в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и ст. 45 Федерального закона «О связи».

К банковским операциям предлагается отнести расчёты, осуществляемые кредитной организацией, в соответствии с банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, от своего имени по обязательствам физических лиц без открытия им банковских счетов.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить Закон «О банках и банковской деятельности» новой статьёй, определяющей особенности осуществления кредитными организациями расчётов по обязательствам физлиц, являющихся абонентами операторов связи, без открытия банковских счетов. Также устанавливается, что кредитная организация вправе заключить с оператором связи договор, по условиям которого она осуществляет расчёты от своего имени по обязательствам физических лиц, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, являющихся абонентами этого оператора связи, без открытия им банковских счетов. Оператор связи обеспечивает указанным физическим лицам на основе оказываемых услуг связи информационное взаимодействие с кредитной организацией, необходимое для осуществления указанных расчётов, а также осуществляет последующее перечисление кредитной организации денежных средств своих абонентов, передаёт «РБК».