1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Показатель доступности банковских услуг населению и малому бизнесу в регионах составляет 8-12% от уровня Москвы

Не исключено, что в скором времени региональные (локальные) банки будут называться банками с ограниченной лицензией. Такое нововведение содержится в предложениях в законопроект о национальной платёжной системе (НПС), которые Российский союз промышленников и предпринимателей готовит совместно с банковским и экспертным сообществом.

Об этом сообщил 30 сентября исполнительный вице-президент общероссийского объединения работодателей Александр Мурычев на заседании Комитета РСПП по банкам и банковской деятельности, на котором обсуждались пути повышения доступности и ассортимента дистанционных финансовых услуг с точки зрения малого бизнеса и населения.

Участники дискуссии отметили, что переход к многоуровневой банковской системе необходим для того, чтобы кредиты, депозиты, денежные переводы и платежи, страхование и лизинг были одинаково доступны людям и предпринимателям и в мегаполисах, и в малых городах, и в сельской местности. Причём без выходных дней и перерывов на обед.

Доступность этих базовых финансовых услуг является фундаментальной потребностью каждого гражданина и субъекта предпринимательства, подчеркнул А. Мурычев. Обеспечить повсеместно эту общественную потребность можно посредством дистанционного обслуживания с помощью современных коммуникаций. Распространение банковских карт, электронных денег и другого инструментария по оказанию финансовых услуг предусматривается в проекте закона о НПС. И на стадии его обсуждения очень важно учесть мнение как потребителей услуг, так и тех, кто оказывает эти услуги.

Обобщённые предложения делового сообщества РСПП планирует направить в Министерство экономического развития РФ уже во второй половине октября.