1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Около половины ритейлеров ожидают роста цен в РФ в IV квартале 2010 года

Около половины опрошенных Росстатом руководителей торговых розничных организаций в РФ в ближайшие три месяца ожидают дальнейшего роста цен на товары, при этом 8% из них планируют повысить уровень торговой наценки, говорится в докладе ведомства.

В третьем квартале 2010 года средний уровень торговой наценки, как и в третьем квартале 2009 года, составил 27%.

Вместе с этим примерно треть опрошенных собирается в четвёртом квартале увеличить оборот розничной торговли и объём продаж в натуральном выражении, четверть предпринимателей — заказы на поставку и ассортимент товаров. Каждый четвёртый предприниматель ожидает увеличения прибыли.

«По результатам выборочного обследования конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле в третьем квартале 2010 года удельный вес опрошенных руководителей организаций, считающих, что экономическая ситуация по сравнению с предыдущим кварталом улучшилась, превысил удельный вес предпринимателей, придерживающихся противоположной точки зрения, и был выше аналогичного показателя в третьем квартале 2009 года», — отмечается в докладе Росстата.

В качестве же основных факторов, ограничивающих деятельность организаций розничной торговли в третьем квартале 2010 года, опрошенные предприниматели назвали высокую конкуренцию со стороны других организаций розничной торговли (64% от общего числа респондентов), недостаточный платёжеспособный спрос населения (53%), высокий уровень налогов (40%), недостаток финансовых средств (38%), высокую арендную плату (28% респондентов).

Более половины опрошенных предпринимателей считают, что в четвёртом квартале 2010 года экономическая ситуация в розничной торговле не изменится.

По данным Росстата, рост оборота розничной торговли в августе впервые за год замедлился — до 6,5% в годовом выражении с 6,6% в июле, за восемь месяцев 2010 года оборот вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 10,3 триллиона рублей. Оборот ритейла последовательно рос с января текущего года все более ускоряющимися темпами. Так, в январе он увеличился на 0,2% к аналогичному месяцу прошлого года, в феврале — на 1,1%, в марте — на 3,2%, в апреле — на 4,4%, в мае — на 5,1%, в июне — на 5,8%.