1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство повысит пенсии военным

Минздравсоцразвития РФ представит на рассмотрение Правительства РФ проекты федеральных законов «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» и «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В документах ведомства отмечается, что в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия (страховая часть трудовой пенсии по старости) устанавливается с учётом суммы расчётного пенсионного капитала застрахованного лица, одна из частей которого за период с 1 января 2002 г. формируется из суммы уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Граждане, проходившие военную и иную приравненную к ней службу, не подлежат в период этой службы обязательному пенсионному страхованию, что приводит к снижению уровня их пенсионного обеспечения при выходе на трудовую пенсию.

Законопроектом «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» устанавливается механизм, обеспечивающий право граждан, проходивших военную службу и иную приравненную к ней службу (военнослужащие) или осуществлявших деятельность (прокуроры, следователи), в периоды которых они не подлежали обязательному пенсионному страхованию, и не имеющих право на пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности), финансируемую за счёт средств федерального бюджета, на трудовую пенсию с учётом указанных периодов.

Определение размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии) этим категориям граждан будет производиться исходя из суммы расчётного пенсионного капитала, включающего в себя в том числе средства федерального бюджета, выделяемые Пенсионному фонду РФ в размере стоимости страхового года (определяется как произведение минимального размера оплаты труда, тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 12 месяцев), умноженной на продолжительность периодов службы или деятельности, в течение которых они не подлежали обязательному пенсионному страхованию.

На финансовое обеспечение реализации законопроектов потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета ежегодно в объёме 9,7 млрд руб. При этом обязательства будут возникать в момент назначения пенсии, поэтому в ближайшие годы дополнительные средства федерального бюджета в таком объёме не потребуются.