1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму внесён законопроект, касающийся участия РФ в деятельности МВФ

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, уточняющий и перераспределяющий функции между Минфином России и Банком России, связанные с участием России в деятельности Международного валютного фонда (МВФ) в части осуществления отдельных операций за счёт золотовалютных (международных) резервов РФ.

Соответствующие изменения предлагается внести в Закон «О Центральном банке РФ (Банке России)», Постановление Верховного совета РФ от 22 мая 1992 г. № 2815-I «О вступлении Российской Федерации в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития», а также в Налоговый кодекс РФ.

Изменения, касающиеся Банка России, направлены на предоставление ему возможности осуществлять использование золотовалютных резервов для размещения их в ценные бумаги (облигации) Фонда и другие операции с долговыми инструментами МВФ.

Одновременно предлагается сохранить за Минфином России полномочия по представлению РФ в совете управляющих фонда, а также обязательство финансировать содержание российской исполнительной дирекции в МВФ. Кроме того, Минфин России обеспечивает участие РФ в донорских программах и программах технической помощи фонда, а также инициативах, связанных со списанием задолженности беднейших стран перед фондом.

В НК РФ предлагается внести норму, согласно которой Банк России освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость при проведении депозитарных операций и иных услуг, осуществляемых в рамках устава МВФ, Международного банка реконструкции и развития, Международной ассоциации развития.