1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Треть бизнесменов ощутили давление фискальных органов

В рамках Международного исследования бизнеса за 2010 год организация Грант Торнтон Интернешнл выявила отношение предпринимателей мира к налоговым режимам своих и чужих стран. Почти каждый десятый российский бизнесмен считает, что в России нет обременительных налогов, а более трети указали на усиление давления фискальных органов во время кризиса.

Сначала отметим, что опрос проводился в конце прошлого года, он охватил 7400 предпринимателей из 36 стран мира, экономики которых в совокупности составляют львиную долю мирового валового продукта. Результаты опроса отражены в представленных таблицах, поэтому читатели сами могут внимательно с ними ознакомиться. Сделаем только несколько ремарок.

Из таблицы 1 может сложиться мнение, что при принятии решения об инвестировании в другую страну наши предприниматели менее привередливы. Особенно это показательно по разнице в отношении к размеру налогов на прибыль и на фонд оплаты труда, хотя таблица 2 это начисто опровергает. Дело, видимо, не только в дрессированности российских бизнесменов отечественным налоговым режимом. Дело в том, что Грант Торнтон специализируется на исследовании среднего и отчасти малого бизнеса, а он у нас не столь крепок и конкурентоспособен, как в развитых странах, чтобы массово маяться вопросами инвестирования в других, иностранных краях.

Обратим также внимание, что почти каждый десятый российский бизнесмен средней руки (9%) считает, что в России нет обременительных налогов и это вдвое больше, нежели в других странах. По этому поводу можно заметить, что при умении уходить от налогов любой налоговый режим не будет обременительным.

Также вторая таблица еще раз подтвердила наблюдение, которое «ЭЖ» ранее отмечала. В налоговых спорах между бизнесом и государством у нас камнем преткновения выступает НДС, между тем опрос Грант Торнтон выявил, что косвенные налоги отнюдь не самые «колючие». Как видно из таблицы, российских предпринимателей они волнуют втрое меньше, чем их коллег из других стран.

Таблица 1

Характеристики режимов налогообложения, принимаемые во внимание при принятии решения об инвестировании в другую страну (средний процент респондентов)

Характеристики

В России

В мире

Пятилетний безналоговый период

37

41

Низкий налог на прибыль

25

39

Стабильный режим налогообложения

25

38

Затрудняюсь ответить

23

19

Уровень налогов, связанный с выплатой заработной платы

14

28

Льготное налогообложение при осуществлении капитальных вложений

10

31

Льготное налогообложение при проведении научных исследований и разработок

7

18

Вопросы налогообложения не будут влиять на мое решение

7

17

Источник: Грант Торнтон IBR 2010

Таблица 2

Наиболее обременительные налоги для бизнеса

Наименование

В России

В мире

Налог на прибыль

32

29

Налоги, выплачиваемые компаниями за работников (ЕСН)

31

23

Налог на доходы физических лиц

18

22

В моей стране нет обременительных налогов

9

4

Косвенные налоги (НДС, акцизы)

4

12

Налог на имущество

3

1

Таможенные пошлины

1

1

Затрудняюсь ответить

2

0

Источник: Грант Торнтон IBR 2010

Значительная часть российских предпринимателей — 35% — призналась, что ощутила усиление давления со стороны фискальных органов. Причем, в различных городах распределение ответов значительно отличается. Так, по мнению московских бизнесменов, давление усилилось — считают 45,8%, 50% ответили «нет». В Нижнем Новгороде 31, 4% сказали «да», но 58,8% — «нет»; в Новосибирске 29,4% — «да», 56,9% - не согласились. В Санкт – Петербурге — соответственно 46 и 54%; в Екатеринбурге — 22 и 68%.

Отечественные предприниматели выстроили шкалу действий правительства, которые могут оказать положительное влияние на жизнь бизнеса:

снижение налоговой нагрузки — 49,5%;

борьба с коррупцией — 37,5%;

защита бизнеса от проверяющих органов — 35,4%;

изменения в корпоративном законодательстве — 17,7%;

внедрение саморегулируемых организаций в различных областях — 9,9%