1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты защитят авторские права

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Законопроект направлен на создание дополнительных условий для предотвращения правонарушений при производстве оптических носителей с защищённым авторским правом.

Документ предусматривает ужесточение лицензионного режима для предприятий, имеющих лицензию на производство оптических носителей с содержанием защищённым авторским правом или смежными правами.

Так, в выдаче лицензий на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей будет отказано лицам, у которых такая лицензия была ранее отозвана по решению суда.

Кроме того, законопроект предусматривает, что наличие на праве собственности оборудования для осуществления лицензируемой деятельности является одним из лицензионных требований для воспроизведения (изготовления экземпляров) аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей. Исключение составляют случаи, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора.