1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Не востребованные дивиденды останутся в АО

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования управления хозяйственными обществами».

Документ устраняет неопределённости в отношении правового режима объявленных к выплате, но не востребованных акционерами дивидендов в АО и распределённой, но не востребованной участниками части прибыли в ООО.

Предлагается установить максимальный срок, в течение которого должны быть выплачены объявленные дивиденды (распределённая прибыль) – 60 дней со дня принятия решения о выплате. Также устанавливается предельный срок - 5 лет, в течение которого акционер (участник) может обратиться с требованием о выплате объявленных дивидендов (части распределённой прибыли), при этом более продолжительный срок может быть предусмотрен уставом общества. По истечении этого срока право на получение дивидендов (части прибыли) утрачивается, а невостребованные суммы поступают в распоряжение общества и признаются его чистой прибылью.