1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В России досматривается в 14 раз больше грузов, чем в США и Германии

Вопрос функционирования пунктов пропуска на российской таможне обсудили участники рынка и эксперты в ходе Балтийского транспортного форума.

По словам директора Региональной ассоциации таможенных брокеров «Северо-Запад» Романа Козлова, Россия занимает одно из последних мест в мире по комфортности таможенных процедур. Это доказывает, что проблема прохождения контроля достаточно острая и её нужно решать на федеральном уровне. В РФ досматривается порядка 44% грузов, тогда как в Германии и США – не более 3%, в Великобритании – 2%. Для экспорта грузов компании должны в среднем представить 8 документов, для импорта – 13. Это вдвое больше, чем в развитых странах.

По мнению чиновников, упростить прохождение таможенного контроля должна процедура предварительного информирования. В данном случае при оформлении товаров, въезжающих на территорию РФ, перевозчик предоставляет сведения, которые необходимы для открытия таможенного транзита в электронном виде до фактического прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию России. Таким образом, инспекторы таможенной службы сокращают время простоя транспортного средства и, как следствие, увеличивают пропускную способность пункта пропуска, уменьшая при этом очереди на сопредельной стороне. В частности, по словам заместителя начальника Калининградской областной таможни по таможенному контролю Сергея Амельяновича, 20% всех автомобильных грузоперевозок на территории Калининградской области осуществляется в режиме предварительного информирования.