1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Для автомобилей, выпущенных до 2006 г., сумму налога могут повысить вдвое

С 2011 г. сумму транспортного налога могут начать рассчитывать исходя из экологического класса автомобиля. Такое предложение Минпромторг направил в Минфин.

Ведомство предлагает определить для каждого эко-класса машины коэффициент, который будет уменьшать или увеличивать базовую ставку транспортного налога. За «точку отсчёта» решено принимать класс «Евро-4», налог на него останется неизменным (базовая ставка составит от 2,5 до 15 руб за 1 л.с. — в зависимости от мощности).

На машины более низкого экологического класса «Евро-3» и «Евро-2» базовая ставка может быть повышена в 1,2 раза и 1,6 раз соответственно. А на более экологичные автомобили классов «Евро-5» и выше, ставку предложено уменьшить на 30%.

Для автомобилей, выпущенных до 2006 г. (до введения в стране экологических стандартов на автотранспорт), налог предложено увеличить вдвое. Однако владельцы таких машин смогут пройти сертификацию в специализированных центрах, где им будет присвоен определённый класс. В этом случае, ставка налога может быть пересмотрена.

Такие меры, по мнению Минпромторга, способны не только стимулировать граждан избавляться от старых и приобретать новые автомобили, но и способствовать покупке машин более высокого экологического класса, пишет газета «Ведомости».