1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россияне считают, что прежде всего надо развивать сельское и лесное хозяйство

Фонд «Общественное мнение» опросил россиян на предмет состояния и перспектив ключевых отраслей. На вопрос, какие отрасли нужно развивать в первую очередь, ответы респондентов весомо разошлись с мнением руководства страны.

Благосостояние нашей страны, по мнению респондентов ФОМ, обеспечивают добывающая промышленность (76% опрошенных), электроэнергетика (41%), металлургия (31%), тяжёлая промышленность, а также сельское и лесное хозяйство (по 25%). Эта пятёрка отобрана из 20 предложенных россиянам видов деятельности. В главном они правы — экономика у нас сырьевая.

Наиболее динамично развиваются, по мнению опрошенных, опять добывающая промышленность (53%), электроэнергетика (21%), строительство (19%), информационные технологии, связь, Интернет, оптовая и розничная торговля, общественное питание (по 17%). Наиболее же отстают сельское и лесное хозяйство (60%), здравоохранение (34%), ЖКХ и непроизводственные виды бытового обслуживания (26%), лёгкая промышленность (24%), медицинская и фармацевтическая промышленность (20%).

Думается, самые интересные результаты получены на вопрос, какие отрасли нужно развивать в первую очередь, чтобы Россия в будущем была передовой, прогрессивной страной. Вот пять приоритетов россиян: сельское и лесное хозяйство (49%), здравоохранение (34%), добывающая промышленность (31%), образование, наука и научное обслуживание (28%) и тяжёлая промышленность (26). Как видим, эти данные заметно расходятся с мнением руководства страны, озабоченного переводом экономики с сырьевого курса на высокотехнологичный и инновационный. Но в корне народ прав: граждане должны быть сыты, здоровы и образованны, без чего экономику высокого полёта не поднять. А это в приоритетах и у власти.