1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Стимул для развития безналичных расчётов – отмена НДФЛ на бонусы за многократное использование банковских карт

Отменить НДФЛ на бонусы, начисляемые банками гражданам за многократное использование пластиковых карт для оплаты товаров и услуг в рамках программ лояльности, предлагает президент Ассоциации региональных банков России «ассоциация «Россия», член Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Это необходимо для стимулирования безналичных расчётов населения, сказал он на прошедшем 8 сентября в Санкт-Петербурге всероссийском совещании по установлению параметров Национальной платёжной системы, организованном Центральным банком РФ.

По мнению депутата, целесообразно также ввести грэйс-тайм для индивидуальных предпринимателей. Такой льготный период на несколько месяцев, в течение которых клиент не уплачивает банку проценты за пользование кредитом, нужен малым и средним предприятиям для развития сопутствующего или нового бизнеса.

Также А. Аксаков считает, что нужно ввести меры ответственности для торговых организаций и предприятий сферы услуг, не принимающих к оплате банковские карты или иные платёжные документы.

Предложения ассоциации «Россия» были учтены в обсуждавшемся на совещании в Санкт-Петербурге законопроекте о развитии Национальной платёжной системы, подготовленном Министерством финансов РФ. В частности, принято замечание о том, что регулятором этого рынка должен быть Центральный банк, имеющий соответствующую инфраструктуру, профессиональные кадры и опыт.