1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждены правила уничтожения недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарств

Соответствующие правила утверждены Постановлением Правительства от 3 сентября 2010 г. № 674.

Недоброкачественные или фальсифицированные лекарственные средства подлежат изъятию и уничтожению по решению их владельца, решению Росздравнадзора или решению суда.

В случае выявления фактов ввоза на территорию РФ или фактов обращения на территории РФ недоброкачественных или фальсифицированных лекарственных средств Росздравнадзор принимает решение, обязывающее их владельца осуществить их изъятие, уничтожение и вывоз в полном объёме с территории РФ.

Владелец таких лекарственных средств в срок, не превышающий 30 дней со дня вынесения решения об их изъятии, уничтожении и вывозе, обязан исполнить это решение или сообщить о своем несогласии с ним. В случае несогласия владельца с решением, а также если он не выполнил это решение и не сообщил о принятых мерах, Росздравнадзор обращается в суд.

Уничтожение недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности, на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований по охране окружающей среды в соответствии с законодательством РФ. Расходы, связанные с уничтожением, возмещаются их владельцем, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».