1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Готовится новая редакция Закона о лицензировании

В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесённый Правительством. Проект содержит новую редакцию действующего Закона о лицензировании.

Законопроект предусматривает сокращение перечня лицензируемых видов деятельности. В частности, не будет лицензироваться деятельность по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, по производству и реализации специального игрового оборудования, по обеспечению авиационной безопасности, по изготовлению и ремонту средств измерений, по экспонированию и коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), медицинской и фармацевтической деятельности.

В отношении указанных видов деятельности будет действовать уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности.

Лицензирование деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники предложено отменить с момента вступления в силу соответствующих регламентов.

В соответствии с законопроектом лицензии станут бессрочными. Такое положение распространится и на лицензии, полученные до вступления новой редакции закона в силу.

Согласно проекту лицензиат в плановом порядке будет проверяться по истечении одного года со дня принятия решения о выдаче ему лицензии, а в дальнейшем - по истечении трёх лет со дня окончания последней плановой проверки.

Предполагается, что с 1 января 2011 года соискатель лицензии и лицензиат будут вправе направлять в лицензирующий орган заявления и документы в электронной форме с цифровой подписью.

Под действие закона не попадут отношения, связанные с лицензированием деятельности кредитных организаций, биржевой деятельности, страховой деятельности, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельности инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также деятельности по защите государственной тайны.

В отношении деятельности в области использования атомной энергии, оказания услуг связи, телевизионного вещания и радиовещания, частной детективной и охранной деятельности, а также образовательной деятельности проект допускает особенности лицензирования, которые «могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими отношения в указанных сферах деятельности», сообщает пресс-служба нижней палаты.