1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Роспотребнадзор зачастил в банки с проверками

В I полугодии 2010 г. ведомство провело 460 проверок банков против 252 проверок в I полугодии прошлого года.

Причиной столь частых проверок послужили жалобы заёмщиков, число которых за первые шесть месяцев года увеличилось в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом в 2009 г.

Банкиры утверждают, что никакого роста числа жалоб в этот период не наблюдали, зато участившиеся проверки становятся для них существенной проблемой. Чтобы ослабить контроль Роспотребнадзора, Ассоциация российских банков отправила запрос в Генпрокуратуру о целесообразности столь частых проверок. Генпрокуратура в ответ на запрос инициировала обращение в Минэкономразвития с тем, чтобы откорректировать Закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля». Согласно действующей редакции закона Роспотребнадзор может проводить за три года проверки каждого филиала банка в различные даты вне зависимости от дат проведения проверки головного подразделения.

В ответ на действия Ассоциации Г. Онищенко призвал банки искать решения по повышению финансовой грамотности населения и созданию позитивной кредитной истории на рынке потребительского кредитования, вместо того чтобы добиваться поддержки в резком ограничении возможностей использования Закона о защите прав потребителей, сообщает газета «Коммерсантъ».