1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэкономразвития приступает к внедрению федеральной контрактной системы

Создание такого механизма было инициировано Президентом РФ в Бюджетном послании на 2010-2021 гг., сообщает «Российская газета».

Новая система будет отслеживать всю информацию по госзакупкам, от объявления тендера до достижения конечных результатов. Также ведомство планирует создание единой электронной базы по этим данным.

Запуск пилотных проектов по реализации системы контроля в некоторых регионах планируется начать уже с сентября этого года. Какие именно регионы будут участвовать в «пилотах», пока не известно. Постепенно система будет введена на всей территории страны.

При осуществлении пилотных проектов ведомство проверит эффективность госзакупок сначала на «входе» в проект, потом по его завершении. Оценка будет проводиться по следующим показателям – технологический минимум (разработка нормативной базы, информационной системы), ритмичность выполнения контрактов, экономия бюджетных средств на стадии планирования, соответствие результатов выполнения плановым заданиям, уровень конкуренции при их размещении, инновационность структуры госзаказа, участие в выполнении контракта малого бизнеса.

Далее полученные в ходе эксперимента результаты проанализируют и составят рекомендации по планированию и мониторингу госзакупок для федеральных ведомств.

К 2012 г. разработают ведомственные регламенты управления госзаказами. В начале 2013 г. запустят единую интегрированную информсистему, где будут указаны прогнозы закупок, вестись мониторинг контрактов и учёт цен. В полном масштабе информсистема заработает в конце 2014 г.