1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ближнее и дальнее зарубежье сможет заработать на «русской жаре»

Зерновой совет США оценил потери России от жары и засухи, пишет «Российская газета».

Американские эксперты считают, что Россия потеряла не менее пятой части всего урожая, причём фуражный сектор недобрал примерно 25-30%.

В связи с этим, полагают американцы, Россия вынуждена будет импортировать зерно как из дальнего, так и из ближнего зарубежья. По прогнозам, общий импорт зерна в Россию по итогам текущего года будет не меньше 1,5 млн тонн.

Поставлять в Россию зерно, скорее всего, будут страны СНГ: Казахстан, Украина, Белоруссия и Узбекистан, а также страны дальнего зарубежья, в том числе США.

Между тем, как пишет газета «Ведомости», вопрос увеличения импорта зерна уже обсуждается в российском правительстве. По данным издания, вопрос об объёмах пока не решён окончательно, но вполне возможно, что в 2010-2011 сельскохозяйственном году РФ придётся импортировать более 5 млн тонн зерна. При этом основные надежды возлагаются на страны ближнего зарубежья - прежде всего, Казахстан, который заявил о намерении экспортировать 8 млн тонн зерновых, из которых 2 млн тонн предназначены для России.

Ситуация с объёмами импорта прояснится к концу сентября, когда завершится уборка зерна в Сибири.