1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российская таможня проигрывает белорусской и казахстанской

По международным рейтингам, касающимся таможенных процедур Россия проигрывает своим партнёрам по Таможенному союзу – Белоруссии и Казахстану.

Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на совещании по вопросам инвестиционного климата, передаёт «ИТАР-ТАСС».

По её данным, Россия занимает «не самые почётные места» по оценке простоты таможенных процедур: по разным оценкам, это 115 место из 155 стран, 140-е – из 183 стран и 130-е из 133 стран. «Мы всегда критично относимся к подобным рейтингам, потому что все они условны, но обращает внимание то, что по большинству этих рейтингов наши партнёры по Таможенному союзу стоят лучше, я имею в виду Казахстан и Белоруссию», - констатирует министр.

Кроме того, она заметила, что, по результатам опроса японского банка по восприятию инвесторами сложностей процедур таможенного администрирования, Россия единственная, ситуация в которой в 2009 г. ухудшилась. В остальных инвестиционно наиболее привлекательных странах ситуация улучшилась.