1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС предписала Росздравнадзору и Росстандарту не вводить регистрацию очковой оптики

9 августа Федеральная антимонопольная служба признала эти ведомства нарушившими Закон «О защите конкуренции».

Согласно заявлению, поступившему в ФАС, у импортёров линз и оправ возникают созданные Росздравнадзором трудности при прохождении таможенного оформления и при регистрации деклараций о соответствии в Росстандарте.

В ходе рассмотрения обращения ФАС установила, что Росздравнадзор издал письма, которыми вводится государственная регистрация оправ корригирующих очков и указывается на необходимость применения регистрационных удостоверений на оправы, выданных Росздравнадзором, в целях таможенного оформления. Росстандарт, в свою очередь, указывал в своих письмах на необходимость государственной регистрации изделий очковой оптики в Росздравнадзоре в целях регистрации декларации о соответствии.

Такая ситуация возникла в связи с тем, что на сегодняшний день ни в одном федеральном законе не установлены определения понятий «Изделия медицинского назначения», которые подлежат обязательной регистрации, и «Медицинская техника», которая такой регистрации не подлежит. Это и позволило ведомствам учитывать корригирующие линзы и оправы для очков (относящиеся к медицинской технике) как изделия медицинского назначения и обязать импортёров их регистрировать.

ФАС предписала Росздравнадзору и Росстандарту отменить письма, обязывающие регистрацию изделий очковой оптики, и признала их необоснованно препятствующими осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.