1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин хочет отказаться от ЕНВД

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, который предусматривает полный отказ от такого способа налогообложения, как единый налог на вменённый доход с 2014 года.

При этом большинство плательщиков этого налога должны будут перейти на патентную систему налогообложения, которой в НК РФ будет посвящена отдельная глава.

В соответствии с документом, отмена ЕНВД будет происходить поэтапно. С 2012 г. его запретят использовать предпринимателям, оказывающим бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги, владельцам магазинов и предприятий общественного питания с залами площадью до 150 кв. м, хозяевам мини-гостиниц, арендодателям помещений и земли под торговые объекты. Кроме того, средняя численность организаций не должна будет превышать 15 человек (в настоящее время - 100 человек). С 1 января 2014 г. ЕНВД должен быть полностью заменён другими способами налогообложения.

Новая глава НК РФ «Патентная система налогообложения», предусмотренная в законопроекте как альтернатива ЕНВД и патентной «упрощёнке» устанавливает, что перечень видов деятельности, при которых возможно использование патента, а также потенциальный годовой доход коммерсанта, а значит, и стоимость патента при том или ином виде деятельности будут определять органы власти муниципальных районов и городских округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. При этом для 22 видов деятельности предусматривают обязательный порядок применения патентной системы. В частности, это касается бытовых и ветеринарных услуг, услуг автосервиса, автоперевозки, строительного ремонта, платных кружков и репетиторства, ухода за детьми и больными, сбора вторсырья.