1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Зарубежная курортная недвижимость становится доступнее для россиян

Об этом свидетельствуют данные исследования международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Индекс доступности зарубежной курортной недвижимости для россиян эксперты рассчитали на основе данных Росстата о средней заработной плате. Расчёт произведен для семьи из двух работающих в предположении, что весь заработок одного из членов семьи будет откладываться на приобретение недорогой квартиры в новостройке на зарубежном курорте.

Как показали результаты исследования, среднестатистический россиянин за год может заработать на покупку 6,3 кв. метра недвижимости на «усреднённом» зарубежном курорте на побережье моря или океана. «Усреднённый» уровень доступности рассчитан исходя из стоимости квадратного метра, усреднённого для 30 курортных стран, которые являются наиболее популярными среди россиян с точки зрения приобретения там недвижимости.

Анализ стоимости курортной недвижимости в 30 странах показывает, что степень доступности недвижимости может отличаться в десятки раз. Самой доступной является недвижимость в Египте – здесь россиянин за годовую зарплату может приобрести 16,5 кв. метра, т.е. половину небольшой квартиры. Далее следуют недвижимость Турции, где россиян сможет купить на свою годовую зарплату 13,2 кв. метра, и Тайланда – 11,0 кв. метров. Следом по мере убывания доступности расположились: недвижимость Болгарии и США – по 8,8 кв. метра, Крыма – 8,2, Черногории – 6,0, Израиля – 5,7, Хорватии – 5,5, Кипра, Греции и Латвии – 5,3, Испании и Австралии – 4,5, Португалии – 4,4, ОАЭ – 3,8, Италии и Китая – 3,7, Панамы – 3,4, Франции – 2,6 кв. метра за год работы. Наименее доступной является недвижимость в Монако – здесь годового дохода среднестатистического россиянина хватит на приобретение только 0,3 кв. метра, т.е. всего лишь 30 квадратных сантиметров.

Отметим, что расчёты проведены для недвижимости той категории, которую можно отнести к массово доступной по цене, но одновременно отвечающей требованиям по удобству расположения, по надёжности и безопасности вложений. В качестве такого объекта недвижимости в исследовании принята квартира небольшой площади с чистовой отделкой, находящейся в новом жилом комплексе, который уже сдан в эксплуатацию, обладает минимально необходимой инфраструктурой и расположен не далее, чем в 15 минутах ходьбы от пляжа, и не далее, чем в 1 часе езды от международного аэропорта.

Комментируя результаты исследования, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель отметил, что увеличение Индекса доступности зарубежной курортной недвижимости в 2010 г. обусловлен достаточно низким посткризисным уровнем цен на недвижимость за рубежом. Ещё одна причина –рост зарплат россиян и укрепление курса рубля по отношению к евро и доллару. По прогнозам эксперта, в ближайшие годы доступность недвижимости за рубежом для россиян будет увеличиваться. При удачном стечении обстоятельств уже через 5 лет среднестатистический россиянин на свою годовую зарплату сможет приобрести небольшую квартиру на зарубежном курорте.

Сумма:
%