1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За I квартал 2010 г. упущенные доходы РФ от изменения ставок ввозных таможенных пошлин оцениваются в 158 млн долл.

Счётная палата РФ провела экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ реализации основных мероприятий по формированию Таможенного союза и подготовки документов, регулирующих взаимодействие между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией при создании единой таможенной территории», сообщает пресс-служба ведомства.

Как говорится в материалах ведомства, создание Таможенного союза означает создание единого рынка, ёмкостью 167 миллионов человек. Совокупный валовый продукт трёх стран составляет 1385 млрд долл. Совокупный объём рынка оценивается в 600 млрд долл.

Проверка показала, что к 1 июля 2010 года выполнены задачи первого этапа формирования Единой таможенной территории по созданию необходимых правовых условий её функционирования, применению единой системы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования и унифицированных норм таможенного регулирования.

В документах отмечается, что Единый таможенный тариф таможенного союза на 82% соответствует уровню ставок Таможенного тарифа РФ. Для России понижение ставок затронуло более 10% общего импорта, повышение ставок таможенных пошлин касается 350 позиций (3% общего импорта). Кроме того, поступление ввозных таможенных пошлин в бюджет в I квартале 2010 г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,3% и составило 100,2 млрд руб. Фактически за I квартал 2010 г. упущенные доходы, связанные с изменением ставок ввозных таможенных пошлин по сравнению с аналогичными ставками пошлин Таможенного тарифа РФ, могут быть оценены в 158 млн долл.

Аналитическая записка по результатам экспертно-аналитического мероприятия направляется в Правительство РФ и палаты Федерального Собрания РФ.